Maurizio e Roberto Marchetti sono due vulcanici fratelli che da 20 anni possiedono il banco di trippaio in Piazza dei Cimatori, a due passi da Piazza Signoria.
E’ documentato che questo rivenditore in particolare sia il primo ad aver ottenuto la licenza per la vendita di trippa a Firenze più di cento anni fa. I simpatici Maurizio e Roberto hanno preso il testimone dallo zio Palmiro Pinzauti, detto Miro, che ha tenuto il barroccio addirittura per 35 anni. Miro era di origini calabresi e emigrò a Firenze dove iniziò questo antico mestiere tutto fiorentino cominciò a vendere trippa a bordo di una bicicletta attrezzata col fornello dove il pentolone con le frattaglie bolliva in continuazione.
Negli anni, la bici ha lasciato il posto a varie cilindrate di Ape, fino ad arrivare al chiosco attrezzatissimo dei giorni nostri. I nipoti di Miro, proseguono perciò la tradizione di famiglia e la portano avanti con tanta passione e un culto del lavoro inesauribile: sono aperti 364 giorni l’anno! Qual è l’unico giorno di ferie? Beh, Natale ovviamente!
Le giornate sono lunghe, dalle otto del mattino alle otto di sera: Maurizio e Roberto lavorano continuamente, tagliuzzando sapientemente il Lampredotto e preparando i panini servendo una clientela che dire variegata è dir poco. La prevalenza, vista la zona, trattasi di turisti e Maurizio, in particolare, sembra avere una predilezione per i giapponesi, tanto che dal banco spiccano addirittura delle insegne con gli ideogrammi.

Proprio la dimensione internazionale di quel frenetico crocevia che è Piazza dei Cimatori ha reso l’Antico Trippaio celebre anche all’estero dove è stato citato in autorevoli riviste americane e giapponesi. Due molisani che fanno successo in Giappone cucinando una pietanza fiorentina: quando si dice la globalizzazione!
La scelta dei piatti è ampia e per veri cultori: bollito, nervetti, trippa alla fiorentina e poi ovviamente il lampredotto in tutte le salse. A proposito di salse, quelle che troverete qui sono rigorosamente fatte in casa con ingredienti provenienti dalla piccola azienda agricola della famiglia Marchetti…le ricette però sono coperte da segreto professionale!

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